zeio's picture
feat(threads): added more threads
774cf0a verified
Веб-разрабы призываются. Что нужно знать, чтобы в соло ваять сайты как ИП за низкий прайс? Знаю Ruby + Sinatra (рельсы пока не трогал), JS ЕS8 (немного поковырял Vue, но не уверен, что фреймвок будет подходить к рельсам), верстку голую, sqlite, git. Многие вещи не представляю как реализовывать. В основном это касается фронта(всякие отрисовки в канвасе и сложные анимации, не заложенные в CSS, поддержка языков), всего, что связано с хостингом, безопасностью и тд. Так вот, что еще нужно? Нужны ли принципиально рельсы для некрупных заказчиков? Нужна ли СУБД вроде MySQL или можно хранить данные в файле? Какой фреймворк для фронта учить лучше, если писать на рельсах?
Учи HTML, CSS, JS и PHP. И движки типа joomla, wordpress, modx. Будешь верстать и натягивать вёрстку на движок. Изи мани.
>next Почитал бегло. В принципе интересно выглядит. Когда начинал вкатываться что-то слышал о нем, но не придал значения. >Руби живой ещё вообще? То, что написали на нем и поддерживают - живет, если не переписали на Go из-за низкой производительности. В РФ рынок дохлый, за пределами РФ нужны на поддержку легаси только опытные спецы с вышкой. Чтобы на цмсках работать глубоко пыху нужно знать? Насколько они гибкие и могут подстраиваться под хотелки шизовых заказчиков?
>Чтобы на цмсках работать глубоко пыху нужно знать? Зависит от хотелок заказчика. >Насколько они гибкие и могут подстраиваться под хотелки шизовых заказчиков? Опять же зависит. Конечно есть всякие модули для цмсок, но не факт что нужный найдётся. Или это будет модуль-комбайн за много денег, от которого тебе нужна лишь пара функций.
Я опытный разраб. Дам ценнейший совет. Забудь про сайты, рынок умер десять лет назад
>немного поковырял Vue, но не уверен, что фреймвок будет подходить к рельсам Ты че, дурак?
Ангуляр + С# + TypeScript + State management. Стили бутстрап, если к ангуляру модно подкрутить тайлвинд, то рекомендую его в первую очередь .Scss. И можно трахать
>C# А хостинг на кубах заказчику визитки предлагать?
Да просто на фрилансе все равно хуй чё заработаешь, а это стак хороший для работы в офисе
Там где я живу на должность разраба без вышки не просочиться, даже на фронт. Думал может если поклепаю сайты года 2 за доширак, то откроется что-то.
>ваять сайты как ИП за низкий прайс Нахуй никому не надо, время пузата и партнёрок с выплатами прошло. Нужны либо капитальные сервисы с бекапами, балансировкой, микрофронтендами, автоскалированием и продуманной архитектурой, либо не нужны вообще.
Я конечно хуею с этого каргокульта. Каждая вторая нищая контора зачем-то пытается строить свой веб будто второй гугл делают
Но я хочу есть а кроме как скрипты писать ничего не умею...
Да ладно тебе, дружище, просто выдохни, приляг на ещё летнюю травку, посмотри на облака. Раньше можно было в гараже паять компьютеры и стать эплом, а ещё раньше делать в подсобке автомобили и стать подрядчиком армии, а ещё раньше делать горшки. Ты можешь сегодня представить кустаря, соперничающего с фабрикой керамики? С БМВ и Тойотой? Клепающего маки в гараже? Время ушло, ойти давно уже это промышленность, со стандартами, инструментами и выстроенными процессами, зайти с заднего входа не выйдет.
>немного поковырял Vue, но не уверен, что фреймвок будет подходить к рельсам Гугли REST API, лучше зайди на roadmap sh backend, а ещё лучше - бросай программирование, это хуйня
>всякие отрисовки в канвасе и сложные анимации, не заложенные в CSS Это на библиотеках всё делается.
Чувак, ты такой тупой вопрос задаешь который сам прогуглить не смог. Ты реально думаешь что осилишь поиск заказчиков? Это раза в 4 сложнее. Тут за тебя барин работать не будет. Это бизнес с конкуренцией таких же умников. Причем с 10-25 годами опыта.
Бд нужно дохрена где. В файле данные конечно можно хранить (и есть файловые БД типа SQLite), но больше проблем поимеешь, чем избежишь. Пожалуй Postgres - лучшее дефольное решение, остальное для специфических требований.
Ну в целом с этим уже можешь начинать что-то делать. Vue для простых сайтов особо не нужен, т.к. например в рельсах есть встроенный шаблонизатор (в синатре хз). JS говоришь знаешь, значит сможешь дом изменить, дернуть запрос можешь - отлично. Про канвасы и сложные анимации - забей. По поводу СУБД, имхо, лучше выбрать MySQL или Postgres. Со всякими нюансами уже будешь разбираться в процессе работы. Про безопасность, почитай про xss, sql-инъеции, csrf. А про хостинг, просто берешь вдс на линуксе и разбираешься как поднять твоё приложение и базу.Хз может я и не помог особо)) Но посыл такой, что начинай делать, а остальное доучишь
>в синатре хз Есть. В принципе они как и на рельсах.
Пиздуй в джавстриптизеры. Универсальный вариант А так жаба или пхп или го вно . Кому в здравом уме нужна руби в 2к24?
Ценителям неповторимого элегантного синтаксиса. В общем нитакусикам. О вкусах так то не спорят, но поиск работы/заказов ему это усложнит.
Никому, но я же не в найме у компании буду, где свои более современные стеки. Было бы хорошо использовать то, что уже знаю, собрать целостный стек и приступить уже хоть к чему-то.
Ты сгниешь изнутри на себя работать и фрилансить. За мелкий прайс от тебя будут требовать быть сеошником девопсом фронтом бэком мастером по высокой нагрузки и прочее. Проще идти ждуном за еду на пол года. Выгоды будет больше
Базовый стек для веб-макаки: php+mysql+html+css+js+photoshop Ну и разумеется уметь настраивать сервера.
За низкий прайс код вообще не трогают. Берешь Тильду и хуячишь по шаблону. Правда конкуренция такая, что заказ раз в полгода будешь получать. А кодо заебешься ковыряться за копейки. Тупо оно того не стоит никогда.
>как ИП за низкий прайс? Для начала как самозанятый попробуй. ИП не стоит сразу так открывать. >низкий прайс Лучше не за низкий. Предприниматель это про риски, рабу 24/7 без выходных и праздников, без ДМС, поэтому цены другие.
>не уверен, что фреймвок будет подходить к рельсам А как он может не подходить?
Зависит от того какой профиль услуг ты будешь оказывать. Одно дело плагины пилить на джумлу, ебаться с вордпрессиком и верстать лендинги на битриксе. А другое — уже во взрослый веб вкатываться. В целом, так-как все такие сайты — это крудопараша, можешь сделать шаблон на бэке по накидыванию эндпоинтов, за пару дней понять как работает скл, забыть про это и использовать орм. А для фронта накидать какой-нибудь костяк со своими основами компонентов и форм.
Давай подумаем. Я кабанчик, у меня завод кирпичей. Мне нужно заебенить систему управления складом - учет произведенного товара, печать накладных для клиентов и чтобы тёти-сраки могли вести клиентскую базу, проставлять статусы заказам. На чём собирать будем?
Сколько это будет стоить примерно на 1с стеке чтобы не выебали за пиратскую версию? Оцениваю что рельсовый джун соберет то что требуется за 3 месяца максимум (совсем долбаёб если, мидл за неделю-две, ну месяц максимум с учетом каких то доработок после фидбека, на условно фронте на бутстрапе)
>Оцениваю что рельсовый джун соберет Рельсового смузихлёба никто не наймёт вне зависимости от цены. Все российские кабаны работают в 1С и Битрикс, тупо уже стандарт.
Не все. Если кабан тупой и совсем не сечет как веб работает, то ему не важно на чем собрано. Если кабан средне-тупой и хочет как у Палыча с водочного завода чтобы адинэс, то ему нужна будет адинэс. Если кабан просветленный, то он спросит про цену и сроки и сколько будет стоить тут поменять, а тут доделать потом и адинэс обосрется и пахепешники абасрутся потому что на рельсах берешь гем и готово.
Да любой макаке нужно целый год работать чтоб просто повторить базовый функционал существующих систем вроде битрикса или 1с. А потом ещё 5 лет заниматься поддержкой\допиливанием и устранением багов. Кабаны же приходят в веб-студию с уже работающим бизнесом, у них уже ведётся какая-то база, у них уже есть модные таблички экселя которыми они обмениваются, у них уже есть существующий техпроцесс ведения всего. И любая автоматизация и модернизация им нужна была ещё вчера, а не завтра. С нестандартным стеком вроде руби можно только в какой-нить стартап влететь залив говна в уши организатору.
1C и битрикс это монстры с ультраизбыточным функционалом. Большинству кабанов 90% их функционала не всралось, однако они за него платят, потому что 1с тупо монополисты. Как и мс с их вордэкселем. Казалось бы офисных пакетов наплодилось вагон и тележка, но всем подавай мс, я офисный сисядмин и с начальством уже пытался несколько раз уйти от мс офиса, перепробовали все офисные пакеты, но они все кривые и косые по сравнению с мс.
Кабану с небольшими деньгами всё равно на чем собирать будут. Для табличек в рубях и рельсах есть готовые гемы типа axlsx, берешь Wicked PDF для пдфа, docx гем для ворда, вуаля ты закрыл 90% потребностей мелкого кабана за короткий срок, джун справится, не нужна веб студия. Я бы не топил за рельсу если бы сам ебучим фрилансом не занимался несколько лет с интеграциями модных табличек, кривых выгрузок товара из адинеса и прочими радостями.
> Кабану с небольшими деньгами всё равно на чем собирать будут. Для табличек в рубях и рельсах есть готовые гемы типа axlsx, берешь Wicked PDF для пдфа, docx гем для ворда, вуаля ты закрыл 90% потребностей мелкого кабана за короткий срок, джун справится, не нужна веб студия. Я правильно понял что ты ща пытаешься выебываться манвгером пакетов? Проиграл
>Да любой макаке нужно целый год работать чтоб просто повторить базовый функционал существующих систем вроде битрикса или 1с Я выебывался тем что на рельсе есть пакеты чтобы в одну харю собрать функционал для кабана не за целый год. А кабану не нужно переалачивать за ТУРБО СТРАНИЦЫ В БИТРИХЕ которые в рельсе бесплатные из коробки.
>Я правильно понял что ты ща пытаешься выебываться манвгером пакетов? Проиграл крестоблядям и шарпофилам не понять...
Джанга. Шаблоны, админка, работа с БД из коробки, статусы заказов для тёть срак - через формочки.
На стандартном веб стеке делается пыха, жопаскрипт, мускуль, апач/нжинкс
На чем угодно, что удобно исполнителю получается. Ты же кабанчик, твой интерес начинает и заканчивается на использовании результата, а не процессе его создания.
> Давай подумаем. Я кабанчик, у меня завод кирпичей. Мне нужно заебенить систему управления складом - учет произведенного товара, печать накладных для клиентов и чтобы тёти-сраки могли вести клиентскую базу, проставлять статусы заказам. На чём собирать будем? Буквально на пыхе это можно собрать за пару месяцев. Лол. Самый дешёвый и легко поддерживаемый вариант.
Не, погодь, он сперва на руби-хуюби сделает первую версию. Потом этот соевый педераст уйдет и он будет рад долго искать нового на поддержку, когда тех же пехепешников как говна за баней. Потом, как обычно, без выебонов вторую версию на стандартном веб-стеке будет уже собирать, говна наевшись.
Вебмакаки, как вы цену ставите за разработку сайтов? Я ставлю с потолка и от балды, примерно как чувствую, и заказчики соглашаются, но думаю, а не демпингую ли я? К примеру, я делал интернет магаз по чужому макету за 150к, сейчас делаю визитку с несколькими десятками товаров, но без магаза с моим макетом за 80к. Локация дс2. Демпингую али нет? Как вообще понять, какую цену ставить?
Когда начнут торговаться и ебалом водить тогда значит нормальную цену поставил.
В целом, как вариант, можно по предположительному количеству часов работы посчитать. Тут зависит от часовой ставки. Только не забудь включить помимо написания кода, тестирование, деплой и т.п.
Я когда фрилансил (10лет назад) то определил себе цену в 240к\мес. (начинал с 60к ещё школьником, постепенно увеличивал) При этом необходимое время считал x2. То-есть если у меня был заказ на 2 недели работы я говрил: 240к и 1мес. Если на неделю то 120к и 2 недели. Потом правда я так оброс клиентами что мне пришлось тупо отказываться от половины заказов т.к. не хватало времени физически, я просто оставлял самых жирных клиентов которые были готовы платить x2-x3 за то что я возьму их проект в работу. Потом я совсем охуел и просто стал по мимо оплаты требовать 5-10% долю от проекта. К слову именно это и было самое лучшее решение которое можно сказать обеспечило меня до конца жизни.
Давно ушёл от разработки по найму, работаю только над своими проектами и по инерции помогаю паре старых клиентов.
Ваял сайты как ИП за низкий прайс. Сперва отвечу по делу, потом мой личный инпут. 1. КСС и ЖС для фронта. Вуе отличный варик, но задумайся над тем чтобы освоить вротпресс или конструктор какой. Потому что будет дохуя клиентов которым надо дешево и чтобы вчера. На вуе хуярить ручками зачастую того не стоит если надо быстро и сердито. 2. ПХП для бека. Сейчас сюда налетят макаки которые начнут орать что он устарел, но по факту вротпресс работает на нём до сих пор. Плюс самый дешевый хостинг на пхп. Если ты полезешь в бек на жс, питоне и прочей модной хуйне, то заранее продаёшь свою жопу облачным сервисам, которые стоят дохуя и объяснить клиентам хули они должны отдавать по 5 долларов в месяц за лендос ты не сможешь. Ну а теперь мой инпут: если ты хочешь работать с новыми модными фреймворками типа вуе, свелте, рельсы, экспресс, хуярить на руби и прочее, то это не про ИП за низкий прайс. Быдлу нахуй не нужно всё это, им нужен лендос за полтос, и он нужен вчера. Иногда им нужен магазин, но я думаю ты не дурак делать его с нуля, поэтому опять же вордпресс + вукомерц, опенкарт и прочие готовые решения. Всласть пилить ручками что-то самому это либо искать контору где работают с твоим любмым стеком, либо пилить самому в свободное время. Увы, рыночек таков.
Сохранил, спасибо. Жаль, конечно, что сразу не верно оценил себя и вкатывался в хипстерские технологии.
>Прожил я так 5 лет. Выгорел пиздец и устроился в контору. В конторе проще если честно. Вкатывыйся в хипстерские технологии, если не станешь кабанчиком, то хотябы поймешь как за станком стоять. Рельсы в этом плане гораздо лучше php.
> Вкатывыйся в хипстерские технологии, если не станешь кабанчиком, то хотябы поймешь как за станком стоять. Рельсы в этом плане гораздо лучше php. Чел рельсы были хипстерскими ровно 10 лет назад. Сейчас они мертвы.
Пиздёж. Рельсы очень активно используют для прототипов, обещая их убрать потом, а в итоге они так и остаются
Тем что вокруг рельсы куча мануалов которые нормально объясняют почему так работает и как правильно делать. Я не про convention over configuration как таковое самого фреймворка, а про сайд инфу которую с большей вероятностью находишь в статьях про рельсы чем про похапе. Через условно год-два шпалодрочки мануалы приведут тебя к докерам-хуекерам, кубернетесам и прочему говну за которые платят многа деняк с большей вероятностью чем если ты будешь читать очередную статью васяна про то как на похапе вставить строку в табличку. У опа цель кабанить как ип, для этого рельса норм, а хорошие практики такие как те же миграции делать изучаются прям на базовом уровне в рельсе. При смене стека на более актуальный, например гоху многое уже будет знакомым. Если цель именно вкатываться, то лучше голанг учить, рельсы в таком случае не лучший выбор.
>куча мануалов >нормально объясняют Это важно только вкатунам. Кабанам нужен просто рабочий продукт.
ОП хочет вкатиться и делать говносайты для кабанчиков, если второе не срастётся, то хоть база останется нормальная.
Ты про руби ? Это умирающий ЯП, причём он даже популярным никогда не был, его искусственно форсили в 2007. Высрали несколько проектов и ввоз ныне там...
В пхп фреймворках уже давно есть и миграции, которые ты упомянул, и орм, и всё остальное. Библиотек на любой чих. Про то как правильно делать есть стандарты PSR. Документация у фреймворков отличная как у симфони, так и у лары. Так что не понял в чём претнзия к пыхе (возможно личное что-то))))) >При смене стека на более актуальный, например гоху многое уже будет знакомым На го обычно не используют фреймворков если что. Ты говорищь, что при переходе на го будет проще, хотя сходство между пхп и руби намного больше, лол(в частности ресльсыи ларавел))))
>Так что не понял в чём претнзия к пыхе (возможно личное что-то))))) Возможно когда я вкатывался пхп фреймворки ещё не спиздили всё лучшее из рельсы. >На го обычно не используют фреймворков если что Я не про фреймворки имел ввиду, а про подход к разработке, в частности про те же миграции. На гохе тоже есть фреймворки, но велосипедный код писать любят больше)
Как раз из-за того что спиздили концепции рельсы и начался расцвет пхпшных фреймворков (ну и питонячего джанго) хДД В общем согласен, РоР - пионер в этом плане)
Я делал так: 1. Сделал лендос, где описал что делаю: лендосы, сайты-каталоги, интернет-магазин, контекстная реклама, написал примерные цены с приставкой от, формочка, телефон, всё как надо. Алсо сделай приятный дизайн, либо возьми темплейт если не уверен в скилах дизайна, ибо это важно. 2. Контекстная реклама. Тут бюджет нужен, но я закидывал туда когда бабло появлялось. 3. Спам-рассылка. Я сделал парсер и собрал мыло с сайта моего города и рассылал им спам-письма. Внезапно это работает. 4. Холодные звонки. Собирал по тугису разные организации и названивал им. 5. Коммивояжерство. Бывало заваливался в организацию, требовал директора и рассказывал ему как ему нужен сайт, оставлял визитку. 6. Самый пиздатый метод который принёс мне 90% клиентов: тупо рассказывал всем знакомым что я делаю сайты и давал визитки. 7. Дополнение к 6 пунтку: нетворкинг. Ходил на всякие эвенты, мастер-классы, заводил там знакомства и раздавал визитки. Прожил я так 5 лет. Выгорел пиздец и устроился в контору. В конторе проще если честно.
1. Ты и дизайн, и вёрстку, и на движок натянуть — всё сам делал? Или сотрудничал с кем-то в этом плане (художником, дизайнером и т.п.)? 2. Почему выгорел? 3. Чем именно занимаешься в конторе?
1. Сам 2. Я наконец осознал что ненавижу работать с людьми и по природе я ремесленник - хочу просто делать продукт и чтобы мне ебали мозги. Те кому по кайфу работать с людьми, как некоторые мои друзья, не выгорают от этого. 3. Фуллстек на ЖС и C#
А сейчас это всё актуально ещё? Ну, сайты на вордпрессе, опенкарте. Сколько лет прошло с момента, как ты в контору устроился?
Уже несколько лет как устроился. Но мой знакомый всё еще в теме, вротпресс всё еще жив и опенкарт тоже, да. Но один хуй тебе придётся вкатываться в тему и быть в курсе, готовься потратить полгода-год на вкат так или иначе. Если зафейлишь всегда сможешь устроиться в контору.
Это вообще грустно, что на вольных хлебах такая жопа. Самому неохота работу искать, с радостью брал бы заказики, чтоб хватало на пожрат, но это же как стать гей-шлюхой будучи натуралом. Выпилишься по итогу. Хз что еще придумать, дипломы/курсачи делать? 15 лет опыта.
Попробуй фрилансерские сайты, я даже видел что на апворк до сих пор как-то выйти можно.
Алсо добавлю что в сегменте "ИП за низкий прайс" никому нахуй не нужен дизайн. Поэтому юзал шаблоны только в путь и зачастую работал с вордпрессом и конструкторами. Изредка удавалось уговорить человека чтобы я поигрался с реактом или вуе или еще чем. Сложный бек писать почти не приходилось. Когда нужен был екоммерц тоже брал готовые решения типа вукоммерц, опенкарт.
Насчёт фриланса, возможно соглашусь с остальными, довольно нестабильная и скользкая тема. Но вот здесь писали, что нужно перекатываться на язык X, т.к. руби мёртв. Тут не совсем так, есть обратная сторона, что уже написаны кучу проектов на рубях и их кто-то должен поддерживать. Новые люди в этот язык почти не приходят, а старые очень часто меняют стек (на гошку или питон), чтобы типо быть актуальными. Поэтому в руби можно очень даже вкусно залететь (в теории) на сочну зп (просто потому что рубистов мало). Так что ОП, если есть варик действительно глубоко изучить руби, рельсы (думаю синара тоже где-то есть), то можно пробовать и в продуктовую разработку. Думаю есть много удаленной работы (не ограничивайся своим городом). Хотя бы попробуй пособеситься
В рельсы любой опытный бекендер за пару часов с ноги влетит. Делить одну сферу по яп идиотство и всегда им было.
>В рельсы любой опытный бекендер за пару часов с ноги влетит Это-то понятное дело. Практика показывает как раз то, что люди не очень хотят менять стек в сторону руби (и других, якобы мёртвых языков). Т.е. если ты уже работаешь на джаве, питоне или го, тебе уже даром не надо перекатываться в руби. А если ты специалист в руби, то как раз можно браться за старые проекты и даже хорошенько наглеть по зп, так как работадателю не так просто найти квалифицированного челика. Такая же история примерно была с делфи. >Делить одну сферу по яп идиотство и всегда им было Нет, не идиотство. Всегда есть разница и в применимости языка/стека, и в зарплатах, количестве вакансий, простоты трудоустройства.
Бери next + какую-нибудь headless cms. Руби живой ещё вообще?
>Веб-разрабы призываются. Вебмакак 10+ лет вебмакак в треде. >Что нужно знать, чтобы в соло ваять сайты как ИП за низкий прайс? Определись с тем что будешь предлагать. Сайты-визитки, лендосы, е-магазины или кастомные сиэрэмы. Для бэка, да и для фронта этого говна прекрасно подойдет rails. Постарайся не лезть в фронтячий стек - html, css, slim для верстки, немного js чтобы попапы делать и формы слать. React, vue, angular, svelte пока тебе не нужны, не трать на них время. >Знаю Ruby + Sinatra (рельсы пока не трогал) Трогай рельсы. Это отличный инструмент для мвп, прототипирования и говносайтов. Сам собирал говносайты на рельсах как ИП только без ИП . >JS ЕS8 (немного поковырял Vue, но не уверен, что фреймвок будет подходить к рельсам), верстку голую Если будет рельса, то потребуется немного дрочни с рельсовыми турболинками, но это хороший размен вместо тго чтобы фронт учить. Для ип говносайтов большего не нужно. >git База, сильно задрачиваться пока не стоит. >sqlite В помойку. Научись приподнимать postgres и конфигурить в рельсе, это изян, это база. Еще научись простые sql запросы писать или понимать как рельсовая orm конвертит твой гновнокод в sql запросы. >Многие вещи не представляю как реализовывать. В основном это касается фронта(всякие отрисовки в канвасе и сложные анимации, не заложенные в CSS, поддержка языков) В низком прайсе не должно быть сложного фронта, обговаривай это на берегу. Предлагай цену и сроки х3 с фронтом с расчетом того что потребуется фронт макак, верстальщик, десигнер. Или есть проверенный вариант проще - погугли тхемефорест. Шаблоны за 10$ порой предпочтительнее для заказчика чем лишнюю сотку за говнодизаайн и фронт отдавать. >всего, что связано с хостингом Погугли "How To Deploy a Rails App with Git Hooks on Ubuntu 14.04", есть простые понятные мануалы на digital ocean. По хостингу мне нравится таймвеб. Не задрачивайся по деплою - твоя цель научиться разворачивать рельсы на vds, позже обмажешься докерами, кубернетесами, если понадобится. Часто на хостингах есть возможность создать vds с уже поднятой рельсой. Возможно тебе подойдет этот способ. Девпопсирование говна занимает значительную часть времен, будь готов что тут будет тяжелее всего, но оно того стоит. >безопасностью Придет с опытом >Так вот, что еще нужно? Нужны ли принципиально рельсы для некрупных заказчиков? Говорят рельса умирает, в это мы не верим. Если хочешь как кабанчик продавать подойдет. Для начала вкатывания в говнокодинг подойдет. Главное не зарывайся в это говно надолго, вкатиться джуном в контору гораздо приятнее чем говносайты делать. Рельса будет хороша чтобы прочувствовать базу, работу работать скорее всего на голанге придется. > Нужна ли СУБД вроде MySQL или можно хранить данные в файле? Нужна, бери постгрес не ошибешься
Как веб-макака со стажем более 14 лет скажу одно - лучше вообще не связывайся с ИП-кабанами. Денег там нет - зато ожидания у них ебанёшься. Они по цене сайта-визитки на шаблоне с themeforest ожидают портал с админкой уровня какого-нить амазона с фирменной интеграцией в их фирменные excel таблицы сделанные тётей сракой, кассой и крякным 1с-ом. И ещё чтоб ты им бонусом оптимизацию оформил и вообще раскрутил их говносайт на первое место в поиске чтоб заказы тысячами шли. Вот тебе 40тыс-рублей теперь ты мой ра. Если ты не оправдаешь их ожиданий они тебе так мозги выебут что ты сам будешь рад вернуть им все деньги по договору лиж бы они от тебя отебались.
Фронтед формошлепы это челядь и гниль, которая преклоняется перед бекендом. Поссал на петуха.