Вката в IT тред. Сап двач, захотел основательно начать изучать какую-либо сферу в IT. И так, начнем по порядку. ВО - у меня отсутствует, а значит, маняфантазировать о каких-то неебических сферах по типу ИБ, Data Science (если я правильно понимаю, тут нужно ебейшее знание матана) , embedded - не имеет смысла. Для таких ебланов как я, открыто 3 пути: Frontend, Backend, нахуй мобайл Из вышеперечисленных и доступных я выбрал бэкенд. Но все еще остаются вопросы про выбор инструмента (ЯП), фреймворков к нему, актуальности самого ЯП как такового и т.д. Как я понял, самые основные языки, которые активно юзают в бэке это: Python, Java, C#. Очевидно, что следует выбирать исходя из своих предпочтений, дополнительных критериев, и в принципе из понимания для чего этот ЯП будет юзаться в будущем. Я сейчас метаюсь между шарпами и питоном. Питон - хорош для начинающих ёбиков вроде меня, имеет кучу фреймворков. Шарпы - ЯП с хорошей реализацией ООП, как я понял. Но вот в бэкенде, его юзают ощутимо меньше чем питон, судя по количеству вакансий, либо юзают для всяких ебических Enterprise проектов, банков и прочей серьезной хуйни, для которой наверняка потребуется то самое злоебучее ВО. Также, у шарпов есть возможность разрабатывать Desktop софт, игры на Unity, что чуть сильнее совпадает с моими интересами, нежели просто бэкенд на питоне. Вопрос: Как быть нахуй, и что выбирать? Сначала хотел попробовать развиваться в шарпах и питоне, ибо хули, раз они наиболее хорошо подходят под мои запросы. Но потом прислушался к мнению, что лучше развиваться в каком-то одном яп, иначе так и будешь сидеть на дне, с одного языка на другой. Посоветуйте что-нить. Как сейчас обстоит ситуация с шарпами, .NET'ом, с питоном? Буду рад любым адекватным советам, анончики :3 Это ты с нами был в беседе element ? (session) Нет, я даже не ебу о чем речь. Питон для чмошников Если не тупой как пробка то очевидно > Для таких ебланов как я, открыто 3 пути: Frontend, Backend, нахуй мобайл вебкам закладки и айти Если серьезно, то посмотри на го или раст. Нахуй не учи попсу типа джавы или питона.А то будешь еше год искать работу. Шарпы тоже не канают так как зависимость от микрософт и скоро CLR будет равно бэкдор. >что лучше развиваться в каком-то одном яп, иначе так и будешь сидеть на дне, с одного языка на другой. пральна говорят. Но я скажу так, что работа прогером это знание кучи языков. то есть даже если ты такой выучил Си и думашь, что питон не пригодится, то внезапно тебе подсунунт задачу на питоне. Потому сначала выучи хорошо какой-то один язык и дальше учи что нравится. скажем так, он неплохой , но просто ща после курсов рубь ведро таких июней без опыта после трехнедельного курса от тачмайхуй. Потому и говорю, что есть и другие языки где нет столько конкуренции. кусай за хуй. оке та все равно могут пиздежь выкупить. Потом не сладко будет. А на счет нехватки, то это все такое... сегодня нехватка а завтра тачмайзалупа выпустили еще курс додиков и теперь у тебя 50 челов на вакансию. я джава тоже выбирал, когда вкатывался. А в итоге ни дня не писал на нем. Писал на С++, Питоне,Си, Джаваскрипте. Но не на джаве. Не свезло,лол. двачую. В основном не все его требуют. Меня за 4 года работы ток один раз по матану собеседовали. И то я не попал, так как такие дебри нам не рассказывали. тру стори. актуальны, но только в эмбеддеде, когда у тебя в структуру хотят напихать битовых флагов. А так в основом не видел этой дрочни. бред. Вкатываться в гуланг. Ебало представили? Лучше вкатиться в гулаг >Остальные профессии уже догнали по зп, ну или почти догнали врача? учителя? кого блять? > Как минимум нужно будет год жестко задрачивать(от 4 часов в день), чтобы вкатиться задрачивал 1 час в день. Иногда 2 часа в день. через год вкатился. > Очень низкий шанс вката, так как таких как ты вкатунов туева хуча. > Просто представь количество онлайн-школ, которые каждый квартал выпускают студентов. >90% не находят работу После говнокурсов некоторые конторы вообще не берут. Вообще по части подготовки все зависит от анона. Если будет читать книги, смотреть видосы и практиковаться - все будет хорошо. Часто говнокурсы даже не пишут нормально как называется язык на который они гонят учиться. Слитые их курсы посмотреть можно, но чисто чтоб по верхам знать. Все равно на собеседовании будут спрашивать не только базу языка а и сеть, алгоритмы, че-то закодить в литкоде. Уже на какого работодателя попадешь. >Ты тупо время проебешь Ничего подобного. Я пока вкатывался, автоматизировал себе скриптами на питоне часть рутины и сидел 4-3 часа просто пил чай и пиздел с коллегами. А они еще удивлялись, типа "Анон, а чего ты не работаешь?" >начинай с "науки логики" Гегеля. Это база. это жир. так а че не так? идешь по Tour of GO на сайте, смотришь как че работает и вкатываешься. Книга Кернигана вообще очень практично показывает че и как работает. Golang - это годнота которую не палят. И нет миллиона курсов от скиллбокса. При этом куча контор на нем работают и берут на стажировки. это будет если не вкатиться. Будешь на дноработе за мрот перебирать бумажки или крохи с барского стола хавать. Танненбаум вообще база. Я читал его сети и знания мне помогают собесы проходить на раз. А вот Гегеля любопытствовал - не зашло. Потому что когда язык делает контора, то она всегда гребет под себя. То есть "писать на винду только нашими инструментами". С учетом санкций и прочей хуеты, то лучше не ввязываться в сишарп. Да, там есть проекты. но ты в какой-то момент будешь иметь багованную платформу на которой у тебя будет написано приложение. Это бомба замедленного действия. Там много телеметрии. У нас прод стоял с виндой в виртуалке. Не поверишь, сколько запросов фаервол нашего реверс прокси отсекал. А если будет прод на шарпах - то будет еще веселее. Микрософт == Телеметрия. Пользуйтесь С++, Голангом, Растом, Джавой. Там хоть можно самому из сорцов собрать себе компилятор языка и все либы. А с шарпами вы просто отдаете свой прод в чужие руки. Возьми короче книгу Тони Гэддиса или Зеда Шоу. По ним занимайся. Нихуя. Я помню, 3 часа убил на код на пайтоне, который нужен был для перекодирования дампа БД. В итоге сам за полчаса сделал, прочитав доку питона. Но опять же, мне лично не за питон платили, а за С++ и джаваскрипт. >"писать на винду только нашими инструментами". Кто отменял C/C++, даже тот же пайтон если уж слишком простая софтина. >С учетом санкций и прочей хуеты, то лучше не ввязываться в сишарп. Насколько я помню, по этому поводу шарписты отвечали что это очень маловероятная хуйня. >Там много телеметрии Ну это не открытие. Любой еблан знает, что если ты ультра хакер мистер робот, то на винде с телеметрией пролетаешь. Но сколько обычных юзеров юзает именно винду, в сравнении с линухой той же? так и сейчас руками код вбиваем :)) просто палка копалка стала другой. )))) Кстати, вот еще неплохой курс для начала. https://code-basics.com/ru/languages/rust >Кто отменял C/C++, даже тот же пайтон если уж слишком простая софтина. Не, ну писать-то можно на винде хоть на рубях. >шарписты отвечали что это очень маловероятная хуйня да это лажовая гарантия. Типа как "Россия никогда не нападет на Украину" И вот вам здрасьте. проблема в том, что у шарпов нет опенсорца, как у джавы или питона того же. А значит, вендор микрософт может туда насовать хуев в ближайшем обновлении и ваш прод будет жидко пукать и обмякать. В программировании важен не инструмент, а умение им владеть. То есть ты можешь иметь питон, но не уметь написать с его помощью микросервис. >да это лажовая гарантия. А с чего такая уверенность, что это вообще должно произойти? Звучит по крайней мере действительно маловероятно, да и микромягкие вряд ли захотят рынок рф терять все равно, нахуй надо? Как по мне, то мистер робот - оверрейтед сериал. Чисто поток шизы с намеком на крутых хакеров. потому что пока мы пользуемся их говнософтом, мы у них на крючке. Телеметрию они уже давно собирают и не просто так. Не ради улучшения юзер искпириенса их вижуал студии. Жаль, что ты не понимаешь этого. У меня нахууй вижла как-то сожрала 30 гиг места на компе и не смогла хэлоуворлд собрать. Это ваще как??? Я тогда поставил кодблокс с компилятором MINGW и все нормас. >вряд ли захотят рынок рф терять все равно, нахуй надо? То, что у них там есть доход с него не означает, что деньги - единственное, что их интересует. Вся госка на майкрософте сидит и старается не трогать отечественные линуксы. вакансии от 100к висят на хэхэ. Плюс за границей любят этот стек. Но при этом нет говнокурсов, которые скажут, что после их трехмесячного обучения ты резко такой на штуку баксов устроишься. Шансы устроиться нааамного лучше. >потому что пока мы пользуемся их говнософтом, мы у них на крючке Бля, то есть помимо телеметрии микрософта, твою инфу, интересы, для последующей выдачи рекламы, например, больше никто из корп не использует? так и я об этом говорю, что вакансии есть, даже не смотря на то, что кто-то там втирает, что язык мертв. Теперь давай ты покажешь по кандидатам, сколько кандидатов на вакансию по рубям, пыхе и джаве. двачую. это людям они рекламу подсовывают, а у корпораций могут положить прод, стырить сертификаты или дамп базы. Я к тому, что сесурность таких решений так себе. Ну тогда стоит ставить вопрос именно с точки зрения сесурности. Не всем проектам ведь требуется такой колоссальный уровень безопасности. Какой ? Пиздуешь на авито и там белье продают на изичах. Я помню, бывшей даже предлагали типа бабло за ношенные труселя. Но она чет слилась, так как с мастурбеками не любит иметь дел. А потом ты находишь себя в слитой базе Дом Ру интерзет или дампе базы водоканала. шо там у хахлов. >В Германии А платить они тебе как будут? Или у тебя есть 10к евро чтобы без проблем переехать в Германию? Короче PHP: 56 соискателей на место у параши Java: 26 соискателей на занюхивание легаси кала C#: 43 ждуна на сбор анализов кала и массаж простаты с отсылкой результатов на Маунтин-Вью Ruby: 3 голодных веобу в очереди на занюхивание трусов Python: 27 претендентов на бой на место чистильщика параши языком Lua: 28 тел на билет релоканта в Бразилию, где много диких обезьян. C++: 52 чела ждут своей очереди выстрелить себе в ногу на нищем заводе Javascript: по 38 модных чуваков долбят друг друга по кругу в ожидании работы Haskell: по 183 голодных кокодемика на место я об этом же. Все повально учат питон а потом их резюме лежит под еще 786 резюме других кандидатов. Флаг им в руки, лол. Собаки лают - караван идет. тоже годный совет. Самое хуевое - когда надоела одна сфера и ты хочешь в другую, а тебя видят только как разраба из твоей текущей сферы. Попадаешь ты на проект эмбеддеда. А там устройство на OpenWRT, в которой искаропки веб-интерфейс написан на LUA. Называется от LUCI. Или в геймдеве скрипты на луа. Или его юзают для расширений и плагинов. Короче, все зависит от проекта. Питон уже выше повесили, что 786 кандидатов кроме тебя хотят на эту вакансию. А ты прикинь какой у них там цирк на собеседованиях. Тесты там дебильные разные и все такое. Я смотрю на это и радуюсь, что в универе читали С++ а я потом сам базу укрепил практикой и устроился на плюсах писать. Тоже были додики, которые говорили, что "ЩАС С++ - умир". "С++ СЛОЖНА А ТЫ У НАС ДОДИК". >А там устройство на OpenWRT, в которой искаропки веб-интерфейс написан на LUA. Называется от LUCI. >Или в геймдеве скрипты на луа. Или его юзают для расширений и плагинов. Или неовим, или ещё какая-то хуйня, лол. В любом случае язык чтобы пару часов поковырять, но никак не фултайм работать и учить что-то. Я как в первый раз увидел его, так сразу его и познал, хех. >Теперь давай ты покажешь по кандидатам, сколько кандидатов >на вакансию по рубям, пыхе и джаве. В Германии прямо сейчас 70к недостаток питонистов, рынок пылесосится подчистую, уже и на знания немецкого всем похуй. >скоро CLR будет равно бэкдор. >Microsoft >CLR на винде >бэкдор Почему? >зависимость от микрософт Поддержка языка от корпорации гиганта это плохо? как питонист, подтверждаю хуже только жиэс Ебанутый? Ебанутый. Лучше чем-то полезным займись, например, чисткой сортиров, своими прямыми обязанностями. На кол-во вакансий особо можешь не смотреть, и на петухоне и на шарпе с их нехваткой у тебя проблем не будет. Вышка в айти нахуй не нужна бтв, реально облегчающие вкат факторы - молодой возраст и нахождение в МСК, что открывает офисные вакухи с меньшей конкуренцией на место. Ну ещё умение пиздеть нужно, во всех смыслах. Вообще, ты чам нормально расписал. Питон скриптовой язык. Его и учить проще и используют его чаще. Сшарп это такой стандартный корпоративный язык который был создан как ответ джаве. Ты можешь банально взять 2 книги по каждому из них и по обеим пройтись. Что понравится, то и выберешь А если мне они оба нравятся? Пробовал писать на обоих. Проблема то как раз в этом. Если бы нравился только один, я уже давно бы его выбрал. Ну ты можешь 2 выучить. Так-то среднестатистический разраб знает языка 3, я думаю. Я знаю 2 только, но на обычном с писал когда учился лет 7 назад. Я просто по рынку не знаю, что выгоднее. Так-то и так и так работу найдешь То есть в целом при таких обстоятельствах, первым можно изучать любой ЯП? Я бы тогда выбрал первым - шарп, чтобы закрепить адекватные практики разработки, а вторым уже питон наверное. Ну в реальности это работает так: ты находишь работу, и там уже есть какой-то стак, например, сшарп для бэка с постгресом как бд и редисом для хранения куки. То есть, тут твои навыки в питоне не нужны. Есть ситуации, когда что-то паралельно делают на других языках и если ты знаешь, то тебя просят присоединиться. Я бы, все таки, рекомендовал сделать упор в одном, так как ты банально сможешь больше проектов сделать и будет больше вещей которые ты сможешь показать. Если у тебя и питон и сшарп, то тут вопрос на сколько ты в обоих языках хорош тогда Спасиб за пояснение анон, я изначально в принципе и планировал шарп юзать как основной ЯП общего назначения, а питон как скриптовую штуку, или чтобы какой-нибудь концепт по быстрому запилить на нем. Даже не пытайся в мобилку, там пиздец, сам не смог вкатиться, щас буду либо в тестировку, либо в бэк пытаться. Я в оп посте потому и написал, что там не очень. Если не смог - значит айти не твое. Перескакивать с разработки на тестировку это пиздос конечно. В курсе держи. Айти - моё, просто в мобилке каждому мидла подавай щас. Я конечно ещё затраю напиздеть про опыт, но план Б уже надо прорабатывать А ты где живешь? Удаленку что ли ищешь? Урал. Мне пофиг удаленка или нет, просто вакансии ищу искал любые Собесов вообще не было? Были. В последний раз норм вроде прошел, но сказали, что мы мидла ищем, так что соси бибу. Мне с самого начала так сказали, там просто челу потренироваться собесы проводить надо было похоже, так что позвали на собес. Перед этим был ещё собес в контору, там спрашивали паттерны и их виды, типа фабрика, синглтон, и т.д. Я их применяю конечно, но хз нахуя мне знать их названия и виды наизусть. Ну и меня сразу нахуй послали, когда поняли, что у меня не было глубокого опыта с WorkManager, для них это прям важно было. В остальном собесов гига мало, большинство откликов идут нахуй через автофильтр. Мб там опыт работы выставлен от двух лет даже для джунов блять , или на удаленку не хотят брать, т.к. я не живу городе, в котором офис. Или слово фриланс в фильтре стоит, а у меня есть такое в резюме. > неебических сферах по типу ИБ В чём неебическость ИБ? В том, что почти на всех серьезных вакансиях связанных с ИБ, требуется вышка хз, какой смысл тред на дваче создавать и вообще чет спрашивать у ойтиблядков, один тебе говорит что его язык топ, другой сын шлюхи отвечает "языкнейм? он мертвый и не нужен" и пр. и пр. ты тут ничего нормального не прочитаешь Рекомендую Питон. Для страта самое то. Шарпы это уже давно экзотика и годных проектов в мире крупного ИТ бабла ты с ними врядли найдешь. Будешь легаси говно скорее всего перегребать в лавке где тимлид с ПМ пердеж друг другу нюхают на митинагх по 7 часов в день. А ты там для массовки нужон. Но вообще для бэка стандарт это Жаба и ее подобия типа котлинов всяких там. За это платят всегда и стабилльно. Единственная ее проблема -- это мальчики и девочки которым вырезали мозг и сунули туда пакет с тараканами с большой надпиьсью ООП. И получился язык в котором надо больше ООП ради темных богов ООП, даже там где оно нахуй не надо. >Питон >импорт программа1 >старт программа1 >мям почему мне не предлагают оффер 300к+ ты хоть сам понял что высрал? Это 90% соверменного программирования. Даже думаю 99% > оффер 300к+ Дайте деняк, дайте деняк... Маняш в ит чисто ради бабла вкатываться, это как если бы ты за бабки на камеру ртуть пил. Первые 100 глотков ничего не будет и платить будут. Не о том думаешь, короче. Никто ни никогда не даст тебе на страте, как вкатуну без опыта, нормальную зп. Поверь моим более 10 годам в этом болоте. Ну ок, это реально в лавках в которых идет освоение бюджета, но в таких выпасть нахуй на улицу ВДРУГ обычное дело Даже при переходе из лавки в лавку будет примерная ситуация. Только не с зп, а с бонусами и пересмотром, если ты уже древний хуй который вообще ебал название ЯП, один хуй все сиподобное, ну за неделю втянусь, если надо. На вкате надод соваться куда угодно дишь бы взяли, потому что не бабло первые года два важно, а запись в резюмухе "работал в компании Анимедлядебиловсофт кодоблядью, духовно вырос до старшей кодобляди". А вот уже с этой записи можно начинать лутать презренные дензнаки. >Это 90% соверменного программирования. Даже думаю 99% Те, кто пишут программы - занимаются программированием. А те, кто подключают библиотеки и импортируют уже написанное - кодомакаки, по 1000+ на место, ноющие на оранжевых форумах, что айти всё и нельзя вкатиться. >Те, кто пишут программы - занимаются программированием. Ты наверное это с придыханием писал. Мне в тематике один такой тоже с пеной у рта доказывал что автотестер это не ПРОГРАММИСТ. Ты будешь делать то что скажет корпоративный барен. Скажет локукодом говно и ветки выкладывать при помощи мыши, будешь. И не пизди. Ты опоздал родиться на лет 25, с подходом про ОСОБОЕ АВТОРСКОЕ программирование, извини. Я вот эти времена застал в самом конце, было прикольно. Кому нахуй надо писать свои либы в 2023м году, хех? Людям у которых детска трамва Паскалем? Задача стоит обернуть логикой готовые решения в мнгосоставной комплекс и так чтобы оно не стреляло себе в ногу и не весило как архив всего интернета за последние 30 лет, все. Так чтобы если завтра будет тренд писать ПАДРУГОМУЯСКОЗАЛ, можно было бех боли и визга все это пересобрать обратно. И не факт что это будет делать автор. А особый стиль и аутентичные решения ведомые только тебе и твоим друзьям внутри головы, можешь поместить себе в прямую кишку, там им самое место. Вместе с неперевареными мозолями с ног. Ну дело в том, что шарпы мне еще удобны тем, что на них можно пилить desktop софт, игры на том же Unity, и прочие вещи, помимо стандартного бэка. И получается две стороны. Одни говорят - что нужно вкатываться в питон, ибо легче, популярнее нежели другие загнивающие!1 ЯП, и другие - что в питоне овердохуище вкатунов, поэтому лучше передрочить какой-нибудь адекватный ЯП общего назначения и искать работу на нем. Кому из этих верить? Кому бы ты не решил поверить, будешь наебан в любом случае. Почему наебан? По сути тут все по своему правы. Просто у каждого свое мнение, в зависимости от сложившихся интересов, опыта. Я не говорю что Шарпы говноязык. Я про то что поле задач для них уныловатое. Ты ж пойми что у нас тут не времена, где молодые и задорные пилят софт во славу и во имя идеи чтобы сделать мир лучше. Это завод уже давно. И ок, если тебе при приколу махать совковой лопатой в дальнем забытом богом углу цеха, а не махать обычной поближе к столовке, то это твое право. Если пойдет, то платить тебе будут и там и там примеррно одно и тоже. Если тебе проще во все это вкатиться через Шарпы то кто ж против. Потом перейдешь на то где прикольнее и уютнее. >Шарпы это уже давно экзотика Едрить дегенерат. Неудивительно, что кроме петухона ничего не осилил >петухона Лексикон 12тилетнего это серьезный аругмент в споре. А я тебе могу сказать в ответ, что за больше чем 10 лет работы в ит, видел аж 4(четыре) проекта где эти самые шарпы нужны были и почему-то во всех них коллектив это были уебки с ЧСВ выше Памира, а занимались они только тем что генерировали отчетность длд инвестора. Странное совпадение, не думаешь? Как же вы заебали, блять. Каждый день по 5-6 тредов про этот ваш вкат в ойте. Каждая собака быдлокодит на питоне, каждый спидозный божм пишет на плюсах за еду. Для вас есть раздел. А платиновый вопрос выбора языка породили тысячи видосов на ютубе. То биопромлемы, то вкат в ойте. Горите в аду, веб-макаки. >IT >веб-макаки не все айтишники веб-макаки, пидор "Айтишник", это почти буквально веб-петушара, которая которая рассчитывает оформить легкий вкат в профессию за счет js/php/python/c#, реже выхрюкиваются нитакуси на ruby. Чмо, которое тупо заебало уже походу всех, начиная от обычных людей, которых они заебывают, заканчивая ычаров, которые вынуждены выслушивать тысячи полуебков, выучивших html и требующих 500кк/наносек. Нормальные программисты на этих ваших айтишников смотрят, как на говно. > реже выхрюкиваются нитакуси на ruby В наши дни это уже крайне маловероятно, потому что стэк в этой стране сдох. Займись тем, чем нравится заниматься. В этой сфере ты поднимешься потому что тебе банально будет интересно работать и новое изучать. Ты достигнешь высот, не будет ЗП как у ИТ господ но на безбедную жизнь будет хватать и работа будет драйв приносить. Так у меня есть интерес и даже энтузиазм к IT, кто сказал, что его нельзя раскрыть то нахуй? Я думаю он вообще есть у всех, кто хоть как-то интересуется IT сферой, просто у многих его ещё сковывает страх, что в IT одни гении с 4 высшими образованиями МГУ, бауманки, мфти и прочих топ вузов страны, поэтому якобы "пробиться не получится". >самые основные языки, которые активно юзают это 1С. Вкатываешься в пердолинг ERP, гребёшь деньги вагонами Да блять, он мне нахуй не нужон ваш 1C Не слушай, анонов, начинай с "науки логики" Гегеля. Это база. Это фундамент. Не палят эту годноту быдлу, ибо не нужны сильные, способные щелкать алгоритмы как орешки, вкатуны. Слышал наверное что на собесах задачки дают? Так вот, кто Гегеля не читал, тот не пройдет. Потом Таненбаума "современные операционные системы" - это для общего развития. Просто читай парралельно, чтоб у тебя в голове общая картина была, а не было так "нахватался тут и там по верхам". Ну и полируешь знания слитыми курсами со скиллбокс. Тут орудует анти-скиллбокс лахта, т.к. их коробит что кто-то концентрировано собрал в одном месте всю информацию. >Таненбаума "современные операционные системы" Без иронии, если человек это прочитал, то он в сотню раз лучше любого хуеплёта курсовичка. Другой вопрос, осилит ли это вкатыш ебаный. Но если есть время и мозги, то почему бы и нет. >осилит ли это вкатыш ебаный Зачем всех людей, желающих попасть в it считать за тупорылых вкатывальщиков, которые будут не способны обучаться? Потому что тенденция такая. Не всех, конечно, но человек, который возьмётся за таненбаума, вероятно напишет куда-нибудь в программач, а не будет спрашивать, что лучше пиздон или мухояз, лол. >"науки логики" Гегеля >Таненбаума "современные операционные системы" Со скилбоксом то понятно, а в чём юмор с этими? Таненбаума книжки вообще неиронично советуют много где. Типо сложно дохуя? Как посоветуете вкатываться в Питон, если есть слабый бекграунд в процедурном кодинге, скриптах и макросах? Первое, если ты абсолютно нулевой в плане проги, то выучи голый питон. Это легкий язык который реально научит тебя проге. Это несложно, при интенсивных занятиях займет у тебя месяца три или что-то около того. Полезные сайты: https://stepik.org/org/pygen - теория + практика, пройди все курсы. https://pythontutor.ru/ https://pythonworld.ru/samouchitel-python Старайся особо не вдаваться в слишком глубокие подробности: досконально изучение Лутца точно тебе не нужно. Изучил? Молодец, ты теперь "чувствуешь" программирование. Сам пайтон тебе нахуй не нужен :))) Теперь, следуя этим же принципам, берешь и изучаешь Kotlin с Java. Языки близкие, так что можно совмещать. Тоже займет где-то 3-5 месяцев. Погугли книги и сайты какие-нибудь. Fine, этот этап ты тоже прошел. Теперь ты знаешь голые языки, это фундамент, нужно изучать конкретный технологический стек, то есть софтины и технологие, которые используются непосредственно в разработке. По классике: в дополнение к голой джаве учишь Spring Framework и Hibernate ORM, потом Git, Docker, SQL (PostgreSQL, MySQL, SQLite) и СУБД, S3, Kafka, Linux (ss, grep, chmod, etc, по верхам.), удаленные серверы, JavaScript (Node.js, Express, Electron), NoSQL (MongoDB, Redis), TypeScript. Не пугайся объема: если справишься с Питоном и Джавой, то потом всё пойдет как по маслу. И если ты реально аутист и техногик, то не составит проблем спутся 3 года карьеры (разумеется, параллельно ты должен свои знания расширять и навыки апать) выйти на 200к. Важно понимать: Если у тебя нет каких-то обязательств вроде семьи, детей, ебатеки и прочего такого - то у тебя самый идеальный момент для вката, потому что ты сможешь себе позволить тратить мало денег, парралельно обучаясь. Каждое обязательство усложняет этот процесс, ведь ты же не сможешь внезапно отказаться от гречневой относительно успешной зп в 100к на твоей основной работе чтобы пару месяцев вообще жить без денег на неоплачиваемой стажировке например. Тут потребуется финансовая подушка. По поводу обучения. В принципе джуноосновы, если учить размеренно так, без перенапрягов с последующим выгоранием, но и без распиздяйства - это примерно год. Если у тебя уже есть работа, то тебе придется будет заменить этим все свои хобби и увлечения, по сути работать после работы. Тут будет нужно пиздец какое чувство воли и выдержка, а также разумеется и интерес. Кстати по поводу интереса. Вообще если ты вкатываешься в айти чисто ради бабок, но интереса у тебя к этому нет - лучше выбери другой способ зарабатывания бабок. Серьёзно. Есть способы попроще. Например заняться каким нибудь мелким бизнесом, который будет приносить денег не меньше - заняться намного проще. Кроме того в айтишке деньги придут далеко не сразу. Скорее всего будешь ждать их года 2-3, а если тебя затянет в болото первой говноконторы, которая берёт даже вкатунов - то и на лет 5 можешь засесть, пока не придет просветление. Текста много, но мудро А зачем kotlin и java, если выбор между питоном и шарпами. вообще попробуйте не с питона вкатываться, а с Ruby, Вот книга. онлайн. Там просто как тапки. для начинающих. https://pine.fm/LearnToProgram Там несложный инглиш или можно через переводчик читать. Q: Онлайн курсы чтобы попробовать/вкатиться: A: https://ruby.github.io/TryRuby/ | https://rubymonk.com/ https://www.codewars.com/?language=ruby | http://rubykoans.com Дальше топайте на литкод, решайте на рубях задания. Плюс сходите в руби тред и там посмотрите какие книги еще почитать. И будет работа. И вас не будут ебать еще 50-100 лашар, которые выучили питон на уроках скиллбокса. Шарпы - это джава в трактовке майкрософта. Тоже язык который компилируется в промежуточный код MSIL и его хавает виртуальная машина CLR и программа работает. Вообще что котлин что джава - галиматья. Берите че-то попроще для начала и не попосу. тогда и работать сможете. 299448879-кун >Шарпы - это джава в трактовке майкрософта. >Тоже язык который компилируется в промежуточный код MSIL и его >хавает виртуальная машина CLR и программа работает. Ну да, так а в чем проблема то? > вообще попробуйте не с питона вкатываться, а с Ruby, Ruby - мёртвый веобу говноязык с синтаксисом, после которого придётся переучиваться на что-то более вменяемое типа Java или PHP с типами. Если у тебя нет знакомых, которые катапультируют тебя в Японию нюхать трусы и писать говнокод, то тебе не нужен Ruby. тыскозаль?)))) РНР тоже мертвый и что? у тебя в любом мухосранске есть вакансии на пыхе писать. Только руби легче, чем пыха. >Если у тебя нет знакомых, которые катапультируют тебя в Японию нюхать трусы и писать говнокод, то тебе не нужен Ruby. а че только в японию? Это как сказать, что типа для питона надо катапультироваться в Голландию, а для С++ - в Данию. > РНР тоже мертвый и что? Трусы нюхать можно и в России Инфраструктуры под это нет. Энтузиасту это не помеха какой процент из этих дальше хеллоу ворлда ушел? Можно подумать ОП выше по уровню будет На самом деле, ты долбоеб Со своими плюсами и, блять, хаскелом, ты ахуеешь искать работу без образования (то есть без практики, после которой, обычно, трудоустраиваются в ту же компанию) Идите в петухон/хуескрипт, это самый быстрый и надежный вариант. язык ты все равно сменишь еще не раз за свою карьеру (коли тебе 19 лет) > ВО - у меня отсутствует, а значит, маняфантазировать о каких-то неебических сферах по типу ИБ, Data Science(если я правильно понимаю, тут нужно ебейшее знание матана), embedded - не имеет смысла. Для таких ебланов как я, открыто 3 пути: Frontend, Backend, нахуй мобайл Да нихуя. Работаю в ИБ, хуярю крайне важный софт, можно сказать, работаю над импортозамнщением в ключевых сферах, но вышки нет, свалил на третьем курсе. Так что все это пиздеж и оправдания ленивых дебилов. Если не тупой и не совсем ленивый хуепинатель, то изи можно вкатиться куда угодно без во, а если ленивый дебил, то и с дипломом МИФИ будешь хуй срсать. >Работаю в ИБ Ебать, чел. Ну ты и сравнил - как было раньше, и как сейчас. И теперь вешаешь чуваку лапшу "ты старайся, и всё у тебя получится". НЕТ! Ясен хуй ты уже на опыте и работаешь, траблов у тебя нет. Но у вкатунов нулёвых там жопа! Конкурс овер тысяча ягнят на одно место, и кабанчик выбирает как настоящий рабовладелец на рынке: >тааак, двести человек прошли собес >СБ завернула нам тридцать из них, у них были приводы в ментовку за распитие напитков в юности, плюс штрафы пэдеде, неее, не нужны такие >вышка есть только у двадцати пяти, хммм, хорошо. Выбираем дальше >на морду вроде эти пятеро неплохи, можно будет в пятницу и впендюрить без пакета >тааак, что это, о! у одного из них есть грамота Русского Медвежонка. Люда, Людочка, шли оффер этому, остальных в мусор! > ты уже на опыте Опыт 2 года в этом году. Я в самом начале гойды после трех лет хуепинания на шее вкатился. > СБ завернула нам тридцать из них, у них были приводы в ментовку за распитие напитков в юности Ты тоже навернул сегодняшнюю статью про то, как двачеру отвели место у параши из-за того, что определили по масти в черти наркоманы? двачую. 25 лет кодю на плюсах, сам двоечник по математике, всегда оставался на осень. так вот, кодю буквально все - от парсеров/спамеров, до нейросетей под любые задачи, с чистого листа. Хотел сказать что в 99,9% все математические алгоритмы сводятся тупо к + - * /, это самый максимум, ну и % еще. Единственное где я сталкивался с кучей математики и геометрии это ват в 3д - кодинг под OpenGL . Но я очень сомневаюсь что в соло где то есть еблан который всерьез хочет пилить игры. которые обычно пилят по 2000 разрабов по 15 лет Поэтому тупо в кодинге математика нахуй не нужна, да. В плюсах ещё побитовые операции, сдвиги актуальны, на сколько знаю >нейросетей под любые задачи, с чистого листа Шиз? > до нейросетей под любые задачи, с чистого листа. Скинь свои сниппеты бэк пропагейшна Вы все рабы, рассуждающие, у какого барина хуй потолще, чтобы на него присесть, и какие инструменты приведут вас к этому побыстрее. Киберсекурити это тоже область, подконтрольная бизнесу чуть меньше чем полностью, манька. Нет, это твой сын. Откуда у вас мотивация в 2024 вкатываться в айти? Вы в курсы, что чатГПТ уже пишет код даже лучше, чем я со своим опытом в 10 лет? Вы видели кол-во желающих стать айтишником и какой конкурс? Вы ведь в курсе что одного языка знать мало и там еще с десятка два технологий и ворох других вещей + разговорный англ чтобы претендовать хотя бы на 2к евро? А про тенденцию загонять обратно всех в офисы слышали? Пока все четкие и продуманные красноглазы думают куда бы выкатываться из Айти, еще находятся те, кто мечтает наконец вкатиться. >что чатГПТ уже пишет код даже лучше, чем я со своим опытом в 10 лет >опытом у тебя в слове "возраст" пиздей как много ошибок Так чатгпт всех заменит. Калькуляторы уже всех математиков заменили? Аналогии уже все аргументы заменили? Толсто, иди нахуй вкатун который не смог И с самого начала выбрал неправильно. Надо было Java брать. Так что даже не начинай. Ты слишком тупорылый для IT. Там такие, конечно, тоже нужны, но их овердохера и без тебя. Но если уж прям очень хочешь, то рекомендую вкатиться в скриптопарашу. Там таким баранам как ты легче всего плыть говной по течению. >Java скучная хуйня. Уж лучше питон и датасайенс, там хотя бы задачи интереснее. Для задач нужен мозг, а тут типок даже матана боится. Не взлетит. А так соглашусь, конечно. >матана Не нужен для вката >скриптопарашу. Там таким баранам как ты легче всего плыть говной по течению. Наоборот, чтобы выкатиться в бэк на ноде нужно приложить значительно больше ума и усилий, чем для вката на джаве. А туповатые либо дропнут вкат совсем, либо перекатятся на ту же джаву. Мне и знакомым пришлось приложить гораздо меньше усилий. А ума вообще не надо. Главное память. Да и то. Спрыгнул только из-за чудовищной деградации. Уж больно страшно стало. Как вкатиться-то по итогу? Давайте думать, блять. Подсказывайте, хули сидите. Тебе 4 варианта дали, думай: Самый первый и есть мой вариант, он не подходит. Значит смотри. Находишь тянку айтишника, который научил её кодить, вызываешь айтишника на пвп, выигрываешь тянку, она учит тебя кодить и ты вкатываешься. Можно ещё отбить самого айтишника у тянки и сесть ему на хуй, но это для натуралов, а ты я думаю нормальный пацан, так что только через женщину. Спойлер: уже никак. Рыночек порешал. рыночек порешал нпс, которые не осилят вкат дальше курсов скиллбрейна. Кто вкатывается ради профессии - спокойно вкатится, кто вкатывается из за бабок и моды - пососёт хуй. оп го вместе вкатимся Этого шиза не слушайте Забей, мне показалось, что чел предлагает в golang вкат, лул. Уже крыша едет Почему люди до сих пор пытаются вкатиться в айти? Минусы: 1. Остальные профессии уже догнали по зп, ну или почти догнали 2. Как минимум нужно будет год жестко задрачивать(от 4 часов в день), чтобы вкатиться 3. Очень низкий шанс вката, так как таких как ты вкатунов туева хуча. Просто представь количество онлайн-школ, которые каждый квартал выпускают студентов. 90% не находят работу Ты тупо время проебешь Учат не язык, а сферу где он применяется... Язык ты и за неделю выучить можешь. А вот в сфере применения можешь и за 5 лет из говнокодеров бесполезных не вылезти. Потому что это направление, которое меньше всего будет ебать мне мозги, и в случае чего, я меньше всего буду его ненавидеть, нежели чем другие Проиграл, ну удачи В моё время такой хуйни не было, все руками работали. неандерталец-кун >захотел основательно начать изучать какую-либо сферу в IT Нахуя? как идея вкатываться вкатить вместе в питон, пхп, и весь фронт - вкат просто пиздец, из-за легкости вката десятки тысяч новоиспеченных гуру штурмуют своими резюме тысячи контор, конкурировать с веселыми умными и молодыми совсем не просто. Советую в java - на возраст похуй (на энтерпрайзе средний возраст 40+ лет), пилить можно что хочешь, и микросервисы, и серьёзные гигантские монолиты. Отличный красивый классический язык с кучей возможностей. Солидный язык с огромным социо, на все вопросы есть ответы и не останешься один. Стабильная работа удаленно с достойной зарплатой и отличным соц.пакетом гарантирована. забей, все равно бросишь через неделю ну это и написал, чего возбудился?