Я размышлял, почему в XIX веке был такой расцвет стихосложения, и в XX веке было такое падение - вплоть до сблёва уровня маяковского, который было бы нереально продать кому-либо под видом стихов сто лет раньше. Списать это на падение грамотности невозможно, потому что большевики наоборот, без дураков интенсивно работали над повышением процента умеющих читать и писать, а значит количество владеющих языком виртуозов неизбежно росло по закону больших чисел. Стихосложение в школах тоже надрачивалось, потому что запоминать вирши старых поэтов заставляли хотя бы в качестве дани уважения артефактам культуры. Я думаю, что нашёл ответ. Стихотворные вставки в книге - это признак, что она рассчитана на функционально неграмотную аудиторию, которая не может прочитать текст и вынуждена потреблять его посредством чтеца - добровольного или наёмного. Это своеобразные жемчужины улучшенного текста в повышенном регистре, которые останутся в памяти и могут быть положены на песню. Сейчас ниша ритмичного запоминаемого текста ушла к эстраде, поэтому чистый стихотворный жанр умер. Подавляющее число населения читает иначе - про себя, не вслух, не по слогам, а поэтому оценить стихи аудитории может быть гораздо сложнее, чем во времена, когда была популярна начитка вслух.