По мотивам данного треда https://2ch.hk/b/res/303687313.html отвечу на вопросики вкатунов в 3D . О себе: обычный макакен, ~5 лет здеся работаю. Клепаю всякое мобильное говницо на аутсорсе. Сейчас зп 3,5к, максимально было 9к с нескольких контор на фултайме. Работаю пару часов в день, пятидневку, стараюсь не заебываться, естественно удаленочка. В основном европейский рынок и хохлы, весь аутсорс сейчас у них. Сьебался, чтобы нормально принимать платежи и не гойдироваться. Образования нет, в художку не ходил, вкатывался сам по туторам с торентов. Портфель палить не буду. Побампаю распространенными вопросами. Тролинг и хамство игнорирую, сегодня только по делу. Отвечать буду онли с галкой. Не боишься, что нейросеть будет ебашить 3д быстрее и дешевле? Про нейросети Юзаю в работе иногда. Неплохо генерирует некоторые текстуры и орнаменты. Считаю, что творческую работу не заменит даже, если будет работать сильно лучше, чем сейчас. Но может значительно облегчить, если возьмет на себя скучные и однотипные задачи. Любая творческая работа - это всегда про процесс, а не конечный результат. Художественное видение имеет ценность, когда проходит через восприятие конкретной личности. Ключ к творчеству в его несовершенности, в личных переживаниях автора даже в бездушных мобилках . Нейронка же умеет только в рендер. пикр отрицательная, тут написал: Ой бля, тред для меня. Сру кровью уже лет 7, впервые поймал такую хуйню лет в 17, сидел дома на практике 3 месяца от шараги и начал срать кровью, тогда подумал что разодрал жопу как-то и забил, но в итоге уже 25 и до сих пор сру кровью, где-то 6-7/10 походов в туалет такие, больше никакого дискомфорта нет, даже геморрой вроде не вылезает, немного только редко бывает. Мне тут ставили анальную трещину, я так понимаю уже хроническая с таким временем. Пофиксить можно как-то? Можно ли заработать не модерируя персонажей? Ну типа здания/оружие/транспорт? Конечно можно. Даже гораздо предпочтительнее выбрать одно направление, чем распыляться на все сразу. Найди художника по понравившейся тебе тематики на артстанции и попробуй скопировать структуру его портфолио. >гайды/методички Просто попробовать - бессмертный пончик от blenderguru на ютубе. Полноценно вкатиться - первый попавшийся роадмап из гугла прекрасно работает. Главное - постараться определиться с тематикой, которая лично тебе близка и топать уже по ней выше написал про это . >воображение Не важно. Прокачивается само, если отсутствует. >Работа Зависит. Чаще работают с референсами или концептами, которые рисуют специальные художники Concept artist Но если ты прокачаешься и станешь крутаном - будут приходить уже за твоим видением. >Идеи Референсы, пинтерест и нейронки - очень помогают. Двачик, как часто вы бывали в доле секунд от того, чтоб не обосраться? Сегодня чуть не насрал 2 раза. Первый раз в кабинете флюорографии, благо обошлось и я затерпел. Второй раз был у какого-то кабинета, как раз была моя очередь идти, но тут чувствую, что прям пиздец. Мигом помчался в туалет, пришлось побегать по этажам, чтоб найти свободный. В итоге от души надристал, аж думал не смоет. Туалетной бумаги естественно не было, чуть не вытер своими документами пришлось вытирать кусками газет, что заботливо были разложены на подоконнике. В целом - интересный экспириенс, жопа до сих пор болит, надеюсь больше не повторится. Привет, ОП. Всегда интересовала эта тема, но школьная тройка по ИЗО да, пиздец обычно в голове возникала всегда. Я щас работаю пердуном в штаны 2/2. Можешь посоветовать гайды/методички? Попробовать хотя бы. Как важен скилл воображения и его визуализации? Работа состоит в том, что тебе говорят мол вот делаю игру про средневековье, заебашь пиздатую башню ебать? Корованы на заднем фоне? Ты идеи для этого из головы берешь? Спасибо заранее От нейронок сильная трска? Как происходит поиск работы? Вот я выложил работы в портфел и жду принца-работодателя который сам мне в личку напишет? А то на хх 0 вакансий. Алсо, как вкатиться в моделирование для мобиль-дрочилен? Всмысле поиск работодателя для российского рынка происходит так же? По моему опыту - лучшая стратегия это ведение соцсетей. Инстаграм, твиттер, тикток. Даже выкладывая что-то среднее, но при этом "минимально красивое" - твоя аудитория и охваты будут медленно но верно расти. Даже с нуля. Это обеспечит несколько вещей. Во-первых, ты хоть немного будешь крутится в комьюнити и обрастать минимальными связями. Во-вторых, тебя регулярно будут видеть новые люди, один из которых будет твоим потенциальным работодателем. Это требует времени и регулярных усилий, примерно от полугода, если начинать с нуля и постить 1-2 раза в неделю , но если тебе не горит - то это наилучшая стратегия. Так как работодатель приходит к тебе сам и уже заинтересован. На хх стоит смотреть только ДСы. Сейчас практически все вакансии подразумевают удаленку. Еще есть тг каналы. Там обычно вакансий больше и есть прямой контакт с рекрутером это гораздо лучше, чем холодный отклик . Для запада еще есть линкедин. Стоит завести сразу, чтобы потом не тратить время. Если соцсети вести впадлу, то только ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ портфель на артстанции. Но это больше для крутанов, а не начинающих. >как вкатиться в моделирование для мобиль-дрочилен Все как выше написал. хочу вкатываться в webgl с тйпскриптом / opengl на шарпе. стоит ли? >стоит ли? Конечно, анон. Один раз живем ;) > вкатур > 9к баксов > Работаю пару часов в день > удленка > не заебываюсь Как же вы заебали с этими дженерик пастами Привет анон, а мне похуй и я покидаю свои работы с которыми планирую поступить в париж учится и дальше входить в эту сферу, а пока работаю в другом городе франции и коплю бабки на переезд С моей работой(поваром) времени на дальнейшую прокачку скиллов в 3д абсолютно нет, но с учебой по специальности будет и времени много и жилье и стипуха хорошая поэтому надеюсь что либо в буду на юбиков пахать в будушем либо выстрельну со своим музлом которым в качестве хобби занимаюсь и не делаю на него ставку как на 3д. Почему не в окопе? Тарас? Дерзай, анон. Пики уверенный джун. Подтяни презентацию и уже сможешь ходить на собесы. А еще рычи, нетворкай тазом, когда учиться будешь. Это очень важно в индустрии. На юбиков и другой крупняк многие жалуются. Мол, андерпеят и кранчат, да и в целом менеджмент в крупных конторах довольно СТРАННЫЙ. Я бы рекомендовал идти во что-то среднее. Там и творчества больше будет и коллектив дружелюбнее. Спасибо за поддержку анон! В принципе, все, где есть хоть какая-та дискретная видяха - уже можно работать. Если совсем некропека из 2009ого, то можно угореть по старым версиям софта, но это уже больше про арт, чем про работу в найме. Тоже можно хорошо поднимать, но специфика немного другая. https://youtu.be/iTgJHU3MB24 Вопрос первый: как вы вытирает жопу? Я всегда вытирал бумагой. Но недавно заимел влажные салфетки и охуел. После тщательного вытирания жопы бумагой, без задней мысли задействовал влажную салфетку. Результат меня шокировал: на ней были шматы говна. Только спустя 9 салфеток я прекратил истерично вытирать жопу. Спросил коллег на работе и узнал, что НИКТО не использует влажные салфетки для вытирания жопы, даже тянки. То есть я до этого дня и все остальные вокруг ходят со шматами говна промеж булок? Люди, вы ебанутые? Вопрос второй: стоит ли искать тянку? Я смотрю за окружающими тянками и прихожу к выводу, что они все очень плохие люди. Приличных среди них нет. Ну либо они есть, но ты заебешься искать. Единственный логичный выход из ситуации - вообще жить без тян. Это как лотерея, только попытка стоит не 50 рублей, а годы твоей жизни. Сыграли бы в такую? В теории решивших поиграть будет очень мало, на практике большинство занимаются этой хуйней. Я буду рад, если меня переубедят, но пока что я не вижу в моих рассуждениях логических несостыковок. Экран маловат, но для начала пойдет. У меня в конторе многие на прошках сидят. Про железо Я начинал с некропука с GTS250, сейчас сижу на средненьком легионе. В первые несколько лет мощность железа роли не играет. Скорее даже слабое железо приучает трепетнее относиться к оптимизации. Мощное железо необходимо для работы с кино и огромными сценами. В начале пути вы с таким работать не стоит ввиду недостатка опыта. Лучше начинать с простых, стилизованных объектов. Больше внимания уделять композиции и художественным решениям. какое железо минимально подойдет для вката и первых заработков От вида мамкиных черкашей и запаха её гoвна перестал стоять xуй. Начну с предыстории. Мамке относительно недавно удалили желчный пузырь. Она ещё не привыкла к изменившемуся образу жизни. Там надо в первое время следить за диетой и постоянно пить препараты. В противном случае практически сразу после еды бежит сpать в туалет. Так получилось, что нам сильно приспичило обоим. Мне по маленькому. Я её, как любящий сын и джентльмен, пропустил вперёд, но попросил не задерживаться. Она, видимо, слишком близко к сердцу приняла мои слова. Только смыла за собой и сразу выбежала чтобы я зашёл. Ершиком и освежителем не утрудилась поработать. Ну и когда я cсал, передо мной стояла "картина маслом". Весь унитаз был исчерчен полосами гoвна, и пахло тухлым пoносом. Я даже по приколу сыграл в мини игру пока cсал- струёй мoчи смывал остатки мамкиного гoвна, лол. Весь цирк начался позже. Я прилёг в комнате подpoчить. И у меня не встал xyй, сyка. Перед глазами все время маячит мамкино гoвнецо и его запах. Я и пoрнуху вклбчал, и фантазировал. Но образ дeрьма моей мамы напрочь въелся в сознание и постоянно маячил перед глазами. Сyка, у меня реально не получается теперь хyй поднять !!! Че делать, Двaч?? Это же чисто психологияеска проблема?! Это фиксится ?! Я же не могу прийти к психологу- сексологу и сказать, мол полюбовался на мамино гoвнo, и импотентoм стал! Я точно знаю, что причина в этом! Проблема в том, как теперь это исправить ?!?! Про зп В снг сильно ниже, чем на западе. Требования часто неадекватно завышены. Если есть что кушать и где спать - лучше не соглашаться на что-то меньшее, чем 100к деревянных. Вероятность перегореть и возненавидеть сферу крайне велика. Если совсем нет опыта и не хочется его рисовать - можно попробовать на свой страх и риск. На западе минимум - 2к. По тем же причинам. В целом, нужно, и даже необходимо, уметь себя "продать" через портфолио. Красивая презентация сильно преобладает над технической сложностью работы. Не ленитесь посмотреть уроки по свету и композиции. Ориентируйтесь на уже существующие работы с "вау" эффектом. Это не требует сверх усилий, но может бустануть зп в несколько раз. Начнем с того, что я вылил слабительное в большую кастрюлю в столовой. Знаете же, такая большая кастрюля, из которой еду потом накладывают в обычные тарелки? Так вот: вылил слабительное, начался обед, пришли школьники и стали хавать. Примерно все, кто зашел в столовку не ради буфета, получили дозу слабительного. Прозвенел звонок и все ушли. Прошло пол-урока, ничего не происходило. Я подумал, что мне подсунули бракованное слабительное и залпом выпил оставшийся пол бутылька, чтобы проверить эффект. Через минуту я услышал дикие крики в рекреации. Я понял, что препарат рабочий и от радости стал прыгать на стуле. Потом я понял, что обосрался. Повезло, ведь этого никто не заметил: весь класс, в том числе и учитель, в агониях и конвульсиях пытаются вырваться из класса и вбежать в тубзик. Я не предвидел, что обосрусь и думал над новым планом. И придумал: я сниму ботинки, штаны и трусы, осставшись в рубашке и пиджаке, типа Crazy Frog. Хороший план. Содрав с себя нижнюю одежду, я выбежал в коридор. Гавняные следы и полосы вели в тубзик. Из тубзика слышался пердеж и крики. Школа опустела. Как я понял, все тубзики заняты и я не смогу посрать. И мне пришла гениальная мысль: сегодня у моей девушки днюха, и она мечтала, чтобы "Все было в шоколаде". Я ей сейчас это устрою. Но есть одна проблема: я сейчас на четвертом, а она на первом этаже. Я выбежал на лестницу и начал скатывать с нее свое говно. Говно доехало до первого этажа, при этом вся лестница была изгавнячена и даже перила! Взяв учебник математеки, я решил использовать его как скейтборд. Я начал съезжать по перилам до первого этажа, делая при этом всякие трюки. Когда я доехал до первого, мне стало лень идти до ее класса и я решил проскользить до него. Используя свою жопу как реактивный двигатель, а говно, как смазку, чтобы не было трения я доскользил до ее класса. Она сидела там на своем месте одна в кабинете(видимо она единственная, кто не хавал в столовке. Я ей сказал: "всиё будедт в шёколяде"(просто мой рот был набит говном). Она стала ликовать, а я стал срать. Она поедала мое говно, разделась и начала дрочить. Она запихивала моих обосрышей в свою пизду. Постойте. У нее нет пизды. Все это время она скрывала, что она транс. Я обосрал её во всех смыслах этого слова и решил посёрать в тубзике. Когда я туда вбежал, то убедился, что в нем нет толпы. Я обрадовался, сел на тубзик и начал срать. И тут я понял: на тубзике кто-то сидел. Это была девочка из другого класса. Она спросила: "можно не срать ей в рот?" Я сгорал от стыда и решил своей жопой впихнуть ее в унитаз и смыть ее. Я начал веселиться и тут понял, что моя жопа вошла ей в рот. Через секунду я полностью провалился туда. Сидя у нее в желудке я стал разглядывать что она ела: колбаса, сыр, хлеб, чипсы. Я начал протягивать руку к чипсикам, но не смог: было очень тесно. Тогда я пришел в ярость и начал беситься у нее в желудке. Позже я провалился в кишечник, а оттуда стал вываливаться наружу. Ухватившись за ее кишку, я смылся в тубзик, вытянув все ее внутренности за собой... Стоит ли вкатываться через курсы? В качестве доп мотивации в виде потраченных денег - может быть. В остальном - сомнительно. Вся инфа есть на ютубе и торрентах. Портфолио все равно придется делать самому. Что мне делать? Сегодня ехал в метро, сам не заметил как уснул, заебался в универе. И на самом длинном сука перегоне проснулся от своего же пердежа, весьма забористого и вонючего. В час пик нахуй, в полностью забитом вагоне. Какой-то мужик, сидевший рядом со мной, в ахуе кинулся к дверям, расталкивая других пассажиров, ещё один, похожий на Летова, задыхался от смеха и хрюкал, все смотрели на меня как на долбоëба, и показывали пальцем. Как унять тряску? Теперь боюсь ездить на метро, вдруг встречу кого-то из тех, кто был в вагоне в этот момент. И всей душой ненавижу ебучие богатырские блины из ларька.