Сап, б. Почему все на дваче думают, что it хуйня? Чтобы удачно устроиться на работу в этой сфере, надо иметь хотя бы высшее образование (знаю знаю, это не обязательно) и годное портфолио (это уже обязательно) . Тем более, после 1-3 лет работы зарплата может выстрелить с 60-90к до 100+. Я уже молчу про лет 5+ опыта работы, там зарплаты вообще ебанутые. С поиском работы тоже есть перспективы, такие банки как тинькофф и сбер предлагают стажировку у себя. Или можно искать вакансии на hh. Мнение? Пост №1 Я создал ФЕЙКОВОЕ СВЕРХ КРУТОЕ РЕЗЮМЕ на джуна и посмотрел, сколько компаний позовут меня на интервью… Часть 1. Правда ли, что если у тебя идеальное CV, то тебя начнут все звать на интервью и захотят с тобой, как минимум, познакомиться? Я решил это проверить и вместе со своим товарищем Daniil Tkachenko (), составить супер крутое фейковое резюме на джуна, и пооткликаться на 200-300 вакансий hh.ru. Задача была понять: а действительно ли хорошое резюме влияет на трудоустройство? И если да, то насколько… В качестве направления мы взяли: Frontend разработка (React), т.к. оно является одним из самых сложных и конкурентных для трудоустройства. Условия эксперимента просты: В резюме можно добавить все, что душе угодно: крутое техническое образование, опыт стажировок в крупных IT компаний, дорогущие курсы, олимпиады и хакатоны. В общем все, кроме одного: нельзя добавлять фейковый КОММЕРЧЕСКИЙ опыт. Если работа, то либо пет проект, опен сорс или стажировка. И тут я разгулялся… 😋😄 У нашего фейкового кандидата: Оконченный бакалавриат и магистратура в МФТИ. Он молод и свеж, ему всего 26 лет. Он призер олимпиад по спортивному программированию, а также занял призовое место на одном из крупных хакатонов в 2023 году. Он прошел 6 месячную стажировку в Авито и еще 6 месяцев стажировался в Tinkoff. У него довольно приятная фотография из https://thispersondoesnotexist.com/ , где полностью видно его молодое и свежее лицо) Чтобы не тратить кучу времени на отклики, мы решили взять эту библиотеку на github ( https://github.com/VasiliiKletkin/auto-sender-resume-HeadHunter/tree/main?tab=readme-ov-file) , связали ее с фейковым аккаунтом на hh.ru и получили возможность автоматически делать 200 откликов в день. Буквально за несколько минут. И финальное: мы добавили последнее важное правило — Нельзя писать сопроводительные письма и откликаться где-то еще кроме hh.ru. В общей сложности мы сделали 600 откликов и подождали 1 месяц, чтобы все отказы и приглашения смогли добежать… Пост №2 Как я писал в прошлом посте, все отклики шли автоматически, и этот бот откликался просто на все, что он только находил. К сожалению попадался и мусор вроде откликов на Golang разработчика (куда нас в итоге пригласили), или системного аналитика. Но с другой стороны какая разница? Если ты не тратишь ни на один отклик своего времени. И так. Из 541 откликов, которые мы сделали начиная с 10 марта по 3 Апреля, мы получили следующие результаты: 240 «Резюме не просмотренно» 197 «Резюме просмотрено» — но нет ответа 84 отказа Большинство отказов были однотипными, без обратной связи. Что им не нужен олимпиадник что ли?))) И самое интересное — приглашения на интервью: 20 в статусе «Приглашение». Но: из них только 7 реальных приглашений на интервью. Остальные приглашения на интервью были: «Пройдите вот этот тест…», «Сделайте это тестовое задание…» и самое частое «Мы получили ваш отклик, ожидайте…» Итого: Конверсия в приглашение на интервью, с фейковым резюме ОЛИМПИАДНИКА, который прошел уже, черт возьми, ДВЕ стажировки в Авито и Тинькофф, получил всего: 1,29% конверсию в приглашение на интервью. По нашим подсчетам, в среднем, нужно 3-5 интервью, чтобы получить 1 оффер. Т.е с большой доли вероятности, после прохождения всех 7 интервью, решения 3-4 тестовых, мы бы получили максимум 2 оффера. За 541 отклик!!! Предположительная конверсия в оффер составила бы 0,37%. Как показал эксперимент, даже если в своем резюме ты — ГЕРАКЛ, то большинству (98,71%) ты все равно не нужен. 1) Подозрительная статистика по откликам (не уверен, что её видно, но скорее всего) 2) Фейковое фото видно почти точно 3) Могли проверить призёрство в хакатоне и прочем 4) И самое главное - если он прошёл 2 стажировки и никуда не взяли - то он ебанат 5) Ещё возможно, что никто нихуя не делал и все цифры написали от пизды Хуйня исследование короче >26 лет Поздно вкатывается, обычно начинают в 19-20 >Он прошел 6 месячную стажировку в Авито и еще 6 месяцев стажировался в Tinkoff. Перевод: в 2 компаниях ему дали шанс проявить себя, но в итоге поняли, что он долбич и не взяли на работу. Нахуй тогда его брать нам? Захуевили все резюме, дауны > надо иметь хотя бы высшее образование(знаю знаю, это не обязательно) Схуяли необязательно? HR по умолчанию ставит галочку ВО когда сама ищет по базе резюме, отклики без ВО идут нахуй сразу, вообще без разговоров. Что это за дивный манямир? >и годное портфолио(это уже обязательно). Нет, на него всем насрать, нужен коммерческий опыт, года три хотя бы. Вкатуны, джуны, стажëры нахуй не нужны, на рынке полно мидлов. > Тем более, после 1-3 лет работы зарплата может выстрелить с 60-90к до 100+. С каких это хуëв? Как работал за 60, так и через 3 года будешь работать за 60. А за 100 - ну походи по собесам, к которым как на олимпиаду по программированию надо готовиться, там сотни таких же долбоëбов откликается. > Я уже молчу про лет 5+ опыта работы, там зарплаты вообще ебанутые. Какие? 150 тысяч? >Мнение? Правда Мимо вкатился без вышки и с минимальным портфолио на первую работу за 90к >хотя бы высшее образование полная хуйня, половина смузихлёбов без вышки. Алсо ЕС даже выдает ВНЖ без вышки, нужно иметь N лет опыта только запруфаного. >и годное портфолио половина пиздит >1-3 лет работы зарплата может выстрелить с 60-90к до 100+ 100к рубасов? это же штука баксов, джуну платят столько. >5+ опыта работы, там зарплаты вообще ебанутые судя по всему да но не у меня хуйня это ваше айти, но дискас ну блэт, ну мануальной куа макаке будут платить на баксов 200 меньше, но это уже грань айти >100к рубасов? это же штука баксов, джуну платят столько. Он походу в хуевее работает, там реально 60к джунам платят, а зарплаты увеличивают раз в год, но могут и не увеличить, смотря как решат.