Который раз слышу, что зумеры не могут купить себе жилье из-за бешеных цен на него и бешеных ипотечных ставок. Причем не только в блиннолопатной, но и в пиндостане. А почему? А что случилось? Хочу разобраться. Как так получилось, что несколько десятилетий назад американцу было проще купить себе жилье, чем нынешнему зумеры? А как же технологии, рост производительности и прочее? > А ты типо всегде тред на дваче создаешь вместо того чтобы загуглить что-то? Даже не знаю. Виноваты либералы, коммунисты и хохлы! И сатанисты. Капитализм не виноват. Мягко и жидко. Есть льгатная ипотека, есть квоты на неё. Чувак будучи директором банка или какого бизнеса подаёт заявки под залог недвижимости на покупку сразу 30 квартир . Банк считает проценты,считает в каком он будет плюсе если этот мудак не выплатит и даёт ему займы. Зумер хочет купить провонявшую хуями студию в 18 квадратов,на что застройщик говорит,что она уже продана просто нет больше недвиги ( её купил чел о котором я писал выше ) но в доме есть уже готовые студии не на этапе строительства, они дороже и это невыгодно, но зумеру выбирать не приходится и он идёт в банк. В залог у него смегма под залупой, в качестве первого взноса справка из таберкулезного диспансера, он хочет максимально быстро гасить ипотеку,а не платить проценты каждый месяц. Банку не выгодно дать ему бабла, банк лучше даст деньги тому,кто в жилье не нуждается,но сможет принести прибыль как в процентах,так и при отсутствии выплат. И мы имеем. Дядя Вася купил 50 квартир в ипотеку на этапе котлована за 2 ляма, ипотеку взял у банка под залог своего бизнеса или денвижки. Зумер Федя видит,что ему идёт отказ по ипотеке и позволить хату он не может. Тогда зумер Федя снимает эту же хату у дяди Васи, тем самым гасит процент по ипотеке, даёт прибыль банку,а сам сидит на бутылке, как только он выплатит за Васю ипотеку его сгонят с хаты а её продадут за 6 лямов, тем самым ещё сильнее обогащая Васю,что бы тот на новом этапе застройки смог купить не 50,а 100 квартир. Так и живём Так выглядит нерегулируемый рынок жизненно важных товаров